Реколета и Палермо - это два района, где традиционно селились наиболее состоятельные семьи города и где сейчас сосредоточена значительная часть культурной жизни Буэнос-Айреса. Оба района, находясь к северу от исторической части города, раньше были его пригородами. И Реколета, и Палермо быстро роcли с последней трети 19-го века, чему способствовали два обстоятельства. Во-первых, в 1871 году столицу Аргентины охватила смертоносная эпидемия жёлтой лихорадки. Зажиточные люди в спешном порядке покидали эпицентры заболеваний в городе, поселяясь, в частности, к северу от него. Там было относительно высокое место и, соответственно, менее населенное насекомыми, переносящими эту болезнь.
Во-вторых, это было время быстрого экономического развития Аргентины (ее Золотой век, о чем мы писали здесь), когда очень хорошие доходы возникли и у государства, и у некоторых групп населения. С приходом состоятельных граждан Реколета и Палермо стали одними из самых престижных и дорогих районов Буэнос-Айреса, где тогда появились многочисленные частные семейные особняки и парки.
Начнем с Реколеты. Сегодня этот район знаменит прежде всего одноимённым кладбищем, ставшим чуть ли не главной достопримечательностью Буэнос-Айреса. Оно объявлено объектом ЮНЕСКО, туда толпами идут туристы.
Какова же история появления в Реколете такого популярного объекта? В начале 18-го века эти земли заняли аскеты-францисканцы, основали монастырь (Convento de la Recoleta), построили церковь. Эта церковь - Базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар - существует и сейчас, а вот на монастырских землях в 1822 году (после роспуска монашеского ордена) организовали публичное городское кладбище. Так как район Реколета с конца 19-го века стал престижным, то и его кладбище постепенно приобрело аналогичный статус и стало последним пристанищем для многих великосветских жителей города.
Денег на постройку фамильных склепов не жалели, благо, их хватало: экономика Аргентины была на подъёме. Нанимались лучшие европейские архитекторы, везли самые лучшие материалы. Всё делалось, чтобы козырнуть перед соседями. Ярмарка тщеславия заработала на полную мощность. В промежуток 1890-1930 гг. были создано большинство самых роскошных склепов на этом кладбище.
Кладбище Реколета - настоящий город мертвых с регулярной планировкой, с параллельными и перпендикулярными улицами! Всего на Реколете, как утверждают, почти 4900 склепов. И стоят они довольно плотно друг к другу, поэтому по площади кладбище совсем небольшое. И заблудиться там невозможно, хотя и отыскать нужное захоронение, даже при наличии плана кладбища в руках, непросто.
Честно говоря, отправляясь туда, мы и не очень-то знали, чьи могилы хотели бы увидеть. Ну, допустим, захоронение Эвиты Перон - бывшей грешницы, которая по каким-то не совсем понятным причинам стала в Аргентине почти святой. Еще мы знали, что в Реколете покоится Хосе Клементе Пас (чей дворец мы посетили накануне), 16 аргентинских президентов...Короче говоря, когда не очень знаешь историю другой страны и ее героев, то мемориальное кладбище становится для тебя не местом скорби об ушедших, а скульптурно-художественным объектом. Плюс, кладбища в любой стране - это довольно хороший источник информации о ее традициях и людях.
Если искать российские аналогии, то Реколета - это для нас что-то среднее между Новодевичьим и Ваганьковским кладбищами. С одной стороны, там захороненны видные государственные деятели. С другой, Реколета - кладбище частное, где до 2003 года ещё можно было купить землю (дорого, но можно) и построить новый склеп. Но как только ЮНЕСКО объявило кладбище культурным достоянием мирового значения, строительство новых склепов тут же запретили, так же как и видоизменение уже существующих. Можно только реставрировать старые, да и то, получив массу согласований, и исключительно с целью придать склепам изначальный облик.
Первое, что поражает на этом кладбище - это надгробия, выполненные в самых разных архитектурных стилях. Здесь можно увидеть и а-ля греческие храмы, и миниатюрные барочные церкви, и надгробья в готическом стиле.
Среди надгробий этого некрополя есть как получившие статус национальных памятников, так и достаточно скромные.
Второе, что поражает на кладбище - это гробы. Их действительно иногда можно увидеть, проявив некоторое любопытство и поглядев сквозь дверь-решетку склепа. Но те гробы, что видны в склепах - это только верхушка айсберга. Основные захоронения находятся ниже, куда обычно ведёт небольшая лесенка и куда доступа зевакам нет. Да-да, мертвых на этом кладбище не зарывают в землю, а устанавливают гробы на полках. Гробы сделаны из металла и герметично запаяны (это если вы подумали о запахах), а снаружи обшиты деревом. И таких уровней захоронения в каждом склепе 2-3. Таким образом, в каждом из них могут находиться усопшие нескольких поколений. Где-то попалась цифра, что на этом кладбище похоронено порядка 350 тысяч душ.
Каждый склеп принадлежит определённой семье. И обычно на склепе поименован только глава семьи или даже просто его фамилия (например, «Семья Дуарте», как на фото ниже). Прочие захороненные в склепе, чаще всего, не упоминаются. Соответственно, обычно ни дат жизни- смерти, ни фотографий тоже нет. Бывают, конечно, и исключения из правил (одно из них - на фото ниже).
На захоронениях в Реколете обычно нет живых цветов и венков (венок для Эвиты Перон на фото выше - исключение:), зато очень распространены металлические памятные таблички - как принято говорить, «от лица юридических и физических лиц». Много таких табличек и на склепе семьи Дуарте, и большинство из них - в память об Эвите Перон: от города, от профсоюза и т.д. Много таких табличек и у захоронения президента Сармьенте (фото 13b).
Еще одна деталь поражает на этом кладбище - насколько близко к захоронениям примыкают жилые дома. Жить с видом на кладбище, пусть и в таком престижном районе как Реколета, - не очень доступно нашему пониманию.
Рядом с территорией некрополя построили и большой торговый центр, откуда тоже открываются виды на кладбище. Да и вообще, масса развлекательных заведений района также находятся в непосредственной близости от этого некрополя. Прямо напротив него - с десяток популярных ресторанов, стрип-клуб. И похоже, что эта близость никого не смущает. А вот что нам показалось абсолютно уместным, так это огромное раскидистое дерево прямо перед входом в некрополь.
Точный возраст этого дерева никто не знает, но оно считается самым большим в Буэнос-Айресе. Ветви у него такие тяжелые, что для них специально соорудили бетонные подпорки.
Неподалёку от кладбища расположен Национальный музей изящных искусств (Museo Nacional de Bellas Artes). Направляясь к нему, мы издалека увидели монументальное здание с колоннами и сразу решили: это и есть искомый музей. Каково же было наше изумление, когда внутри нас встретила женщина-охранница, видимо, привыкшая иметь дело с заблудившимися туристами. Она нам тут же сообщила, что это - Университет Буэнос-Айреса, а мы, вероятно, хотели попасть в художественный музей.
Ну а Национальный музей изящных искусств оказался совсем рядом, на параллельной улице. Можно сказать, что он - аргентинская комбинация Третьяковки и Пушкинского, поскольку там представлена и зарубежная, и аргентинская живопись. Там очень неплохая коллекция голландев, импрессионистов и не только. Расскажем об этом в отдельном альбоме.
Памятники, монументы и скульптуры - это отличительная особенность Буэнос-Айреса и района Реколета, в частности. Мы не припомним другого города, где бы видели такое же обилие монументов. Многие из них - традиционные, в классическом стиле, но есть и очень необычные.
Из необычных памятников Реколеты нам запомнился гигантский, 23-метровый железный цветок. У него есть официальное, мудрённое название Floralis Genérica, но местные жители зовут его Flor de Metal, что по-русски переводится как «Железный цветок». Он «вырос» в столице в 2002 году стараниями архитектора Эдуардо Каталано и на деньги анонимного мецената.
У цветка 6 лепестков и 4 тычинки, сделанные из полированного сплава алюминия, который, как зеркало, отражает небо и всё окружающее. Цветок «растёт» посреди большого круглого пруда диаметром 44 метра.
И еще можно сказать, что этот цветок «живёт»: он медленно раскрывает свои гигантские лепестки утром и также постепенно начинает их закрывать, когда солнце уходит из зенита. А днём его серединка всегда направлена на солнце, и вся конструкция поворачивается вслед за светилом. У нас не было возможности наблюдать за этим цветком в разное время суток, поэтому мы просто обошли вокруг него, рассматривая его с разных сторон.
Обычные реколетские улицы нам как-то не приглянулись: они показались довольно мрачными и унылыми. Ни особой архитектуры, ни особой чистоты. Зато нам очень понравился соседний с Реколетой район города - Палермо.
{↑}Палермо - это самый большой район Буэнос-Айреса. Мы там провели один из дней нашего пребывания в столице. Палермо настолько огромный и настолько разный в отдельных своих частях, что иногда его ещё называют «город в городе».
Если попытаться описать Палермо в цифрах, то это, очень приблизительно, - квадрат 4 на 4 километра, где проживают 257 тысяч «буэнос-айресцев». Естественно, всего за один день изучить такой большой район города было невозможно. Да мы и не ставили перед собой такую цель. Тем более, что, как мы уже упоминали, в это время в городе стояла жара в +35С. Поэтому для нас оказалось очень кстати, что Палермо - район исключительно зелёный.
У нас даже осталось ощущение, что Палермо состоит полностью из парковой зоны, которая здесь называется общим именем «Леса Палермо» (исп. Bosques de Palermo).
Парковая зона Палермо была обустроена в последней четверти 19-го века, и это был первый и уникальный проект такого рода в Буэнос-Айресе. До того эта общирная территория принадлежала аргентинскому диктатору Хуану Мануэлю де Росасу, которого свергли в 1852 году в ходе гражданской войны. И эти земли в результате стали достоянием общественности, на которых было решено разбить городской парк. Для этого были приглашены архитекторы и инженеры.
Парк, названный в честь даты свержения Росаса парком 3 февраля (Parque Tres de Febrero), открыли в 1875 году. Поначалу он был загородным, но из-за быстрого расширения границ Буэнос-Айреса в конце 19-го века, Парк 3 февраля уже в 1888 году оказался в черте города.
Леса Палермо продолжали обустраивать и позже, и теперь на этой огромной зеленой территории, помимо Парка 3 февраля, есть также Розовый сад, Японский сад, Ботанический сад и зоопарк. Мы свою прогулку по Палермо начали в Парке 3 февраля, потом оттуда плавно перешли в розарий и затем - в Японский сад. На Ботанический сад и зоопарк пороху у нас уже не хватило. Зато мы посмотрели в Палермо два интересных музея.
Парк роз, или Parque del Rosedal - продолжение той же зеленой зоны. Работа по созданию розария была завершена в 1914 году, то есть это один из старейших городских парков, ему чуть больше 100 лет. Как можно понять из его названия, там царствуют розы - несколько тысяч кустов разных сортов.
В парке также есть аллея писателей, украшенная каменными и бронзовыми бюстами известных поэтов и писателей, в том числе Данте Алигьери, Уильяма Шекспира, Хорхе Луиса Борхеса, Луиджи Пиранделло...
По оценкам, в этом парке порядка 12 тысяч деревьев, многие из которых - это эвкалипты, а также незнакомые нам типуаны и лаконосы, которые все вместе своими кронами создают такую замечательную тень.
На одной из опушек парка мы наткнулись на скульптуру авторства знаменитого Огюста Родена. Ее установка в 1900 году на этом месте, как это ни удивительно сейчас звучит, вызвала скандал. Не всем она показалась точно передающей черты седьмого президента Аргентины Доминго Сармьенте (а это его статуя). Страсти бушевали настолько, что в течение первой недели рядом с установленным монументом постоянно присутствовала полиция, чтобы предотвратить вандализм.
В районе Палермо, как и в Реколете нам несколько раз встречались выгульщики больших групп собак, но совершенно мирных и по отношению друг к другу, и к окружающим. Видимо, такая «групповуха» - это, с одной стороны, - признак благополучия живущих в этих районах граждан, а с другой - местная традиция.
Ну а дальше мы подошли к Японскому саду. Его территория выделена из общей зеленой зоны Лесов Палермо, и вход туда - платный. Но о потраченных деньгах мы ни разу не пожалели, потому что японский сад - это всегда удовольствие для глаз и души.
Японский сад всегда выглядит очень естественно, как будто он создан самой природой. На самом деле, там нет ничего случайного: все живые и неживые элементы тщательно подобраны и расположены в соответствии с японской эстетикой и философскими идеями. Сад в Буэнос-Айресе - не исключение.
Вода и камни - важные элементы японских садов. В традиционном японском саду обычно есть пруд неправильной формы, так же как и каскад - миниатюрная версия знаменитых японских горных водопадов.
«Основа» японского сада - вечнозеленые растения. А вот цветущие растения обычно играют гораздо меньшую роль, хотя они тоже используются и выигрышно контрастируют с преобладающей зеленью.
Хотя целью садовых дизайнеров является естественный внешний вид, японские садоводы часто придают растениям особую форму. У них даже есть специальная техника подстригания кустарников в форме шаров или округлых очертаний, имитирующих волны.
На территории сада есть и небольшой центр японской культуры, в котором можно познакомиться с оригинальными предметами быта и жизни японцев. Можно там приобщиться и к отдельным видам японской культуры. Во время нашего визита некоторые посетители пробовали себя в искусстве оригами.
Ну а дальше наш путь лежал в Музей латиноамериканского искусства Буэнос-Айреса (Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires), сокращённо МАЛЬБА (MALBA). И хотя нам редко импонирует современное искусство, но уж больно уверенно все путеводители рекламировали этот музей, и мы последовали их совету. Должны признать, что многое в нем нам неожиданно понравилось, поэтому расскажем о визите туда отдельным альбомом.
Дальше нас ноги привели в Палермо Чико - эксклюзивный район аргентинской элиты. Палермо — район престижный, но Палермо Чико (Palermo Chico), или, как его еще называют, Barrio Parque - самый престижный из всего Палермо, этакий оазис, в котором живут ну очень богатые люди. На улицах здесь, среди цветов и зелени - исключительно одно-двухэтажные старинные дома.
Район этот, как следует из его названия («сhico»- малыш, маленький) - небольшой. И само-собой разумеется, - очень сильно дорогой. Там сразу поражает тишина и какое-то загородное спокойствие. Дома там в основном частные, и на один из них, ничего о нем не зная, мы сразу же обратили внимание. Вот как он выглядел:
Как мы выяснили позже, этот «Круглый дом» (Casa Redonda) – еще одно творение знаменитого итальянского архитектора Марио Паланти, который построил в Буэнос-Айресе и великолепный дворец Бароло. О Круглом доме известно немного, помимо того, что Паланти создал его в 1920-е годы в соавторстве с архитектором Маркосом Алгиера.
Свое увлечение Данте, так ярко проявившееся при строительстве дворца Бароло, архитектор Паланти реализовал и в Круглом доме. На деревянных воротах, ведущих в усадьбу, он поместил рельефы Данте и его музы – Беатриче. Ну как тут не поверить, что Данте - самый популярный в Аргентине поэт!
Прочитали, что Круглый дом, якобы был построен для семьи Февре (Fevre), которая представляла компанию Крайслер в Аргентине. В 1980-е годы в этом доме размещалось посольство Ирана, но позже посольство оттуда съехало, и здание стояло заброшенным. Позже его отреставрировали и использовали для показа люксовой мебели и в качестве галереи современного искусства. При нас никакой активности вокруг этого дома не наблюдалось.
Последней точкой наших перемещений в Палермо стал Национальный музей декоративного искусства. Он расположился в роскошном особняке, прежде принадлежавшем богатому аргентинскому семейству Эрразуриса-Альвеар. Коллекция музея представляет европейское и восточное декоративное искусство, скульптуры и картины преимущественно 16-19-го веков.
В этом музее много привлекательных интерьеров и интересных экспонатов, но нас особо удивил зал (эффект неожиданности никто не отменял!), где было выставлено все русское: картины авторства Д.Г.Левицкого, В.Л.Боровиковского, К.А.Сомова, З.Серебряковой и многих других. Все это было завещано музею потомками графа Платона Зубова - последнего фаворита Екатерины Великой. Обязательно расскажем отдельно об этом музее и, в частности, об этом разделе его коллекции.
{↑}Современность
{↑}